
Применение методов бережливого производства (Lean production) позволяет современным организациям достичь определенных результатов в улучшении текущего состояния производственной системы и заложить основу для ее непрерывного совершенствования в долгосрочной перспективе. Результаты улучшений на практике должны быть выражены в достижении целевых показателей, таких как, рост производительности труда, повышение уровня рентабельности производства, сокращение непроизводительных затрат, снижение длительности производственного цикла и т.д.
Российский и международный опыт применения методов Lean доказал, что максимальных улучшений производственных показателей удается достичь только за счет реализации поэтапного внедрения (развертывания) бережливого производства на всех уровнях в структуре организации.
Как мы отмечали в предыдущих работах, поэтапное внедрение бережливого производства должно включать реализацию нескольких последовательных шагов. Шаг первый – выбор тех участков производства (структурных подразделений организации), на которых методы бережливого производства должны быть использованы в первую очередь [1]. Шаг второй – оценка и выбор из существующих методов бережливого производства наиболее применимых и возможных для внедрения в конкретных производственных условиях.
Заключительным этапом последовательной схемы развертывания Lean, на наш взгляд, должна быть оценка экономического эффекта от реализации методов бережливого производства.
В настоящей статье предлагается методика проведения данной оценки.